しいたけ栽培

生協でしいたけ栽培のキットが売っていたので買ってみた。
(ちび息子におねだりされた・・・というほうがいいのかな。)

しいたけ1

1日目、袋から取り出すとイボイボが付いた原木が入っていた。
触ったかんじはスポンジに菌が植えてあるのかな?という手触りだ。

最初の手順は、原木を軽く丸洗いしてバケツに水を半量入れて漬け込む。30分から半日。
そして、水が染み込んだら入っていたビニールに戻し、空気が通るように口を閉じて静かに過ごさせる。

快適温度は、昼間23℃、夜間15℃程度。
こりゃ、人間のリビング生活だね。

しいたけ2

3日目、おぉぉぉーーーー!既に生えてるやんかっ!
表面がカラカラだったので水を多めにかけてやる。

思ってた以上に成長が早いね。

しいたけ3

6日目、ひゃぁぁぁーーーー!かわいいっ!
ちょいっともいで、食べれそうだけど、傘の内側のヒダヒダができるまで待たなければいけない。

収穫までもう少し。つづきは後日。

5回は繰り返ししいたけ栽培ができるんだって(*゚▽゚*)

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大阪在住。たくさんの動物達とお気楽に暮らしてます。
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